
“¿En qué mundo vive?” manifiesta una dirigente de la red de ollas comunes ante la desacertada declaración de nuestra mandataria. Después del “no existe hambre en el Perú”, esta semana la presidenta afirmó que con 10 solcitos se prepara todo un menú… hasta postrecito.
La población pobre y más vulnerable se encuentra abandonada a su suerte, con productos alimenticios que ¨llenan, pero no nutren¨ como los alimentos ultra procesados baratos, densos en energía y pobres en nutrientes. Y lo que es peor, la población infantil se alimenta con conservas razonablemente cuestionadas en las compras de Qali Warma, demostrando que, lamentablemente, hay personas que lucraron con la salud pública de los niños pobres del Perú.
La moción de censura planteada contra el ministro de Desarrollo e Inclusión Social, Julio Demartini al no alcanzar los votos requeridos, terminó siendo enviada al archivo por el Pleno del Congreso. Se evidencia una combinación de bajo control, carencia de conocimientos técnicos, desidia y falta de voluntad política que se traducen en nefastas declaraciones, así como muy poca capacidad de respuesta de nuestras autoridades.
Abilia Ramos, presidenta de las ollas comunes de San Juan de Lurigancho, argumenta que antes las ollitas recibían S/3,70. Luego, les han bajado a S/2,20. Ahora, para el presupuesto 2025 el MIDIS quiere destinar S/1,69 por persona y por día.
Tanto Ramos como Eduardo Zegarra, investigador principal de GRADE, coinciden que el monto propuesto por el Ejecutivo es limitado y que al menos una ración razonable no debe bajar de S/9 a S/12 por persona y por día. La Red de Ollas Comunes de Lima Metropolitana persiste en su intento con acciones de incidencia para exigir al Poder Ejecutivo un presupuesto digno.
Son los programas sociales como Qali Warma, las ollas comunes y los comedores populares los que afrontan directamente la inseguridad alimentaria de nuestra población vulnerable. La investigación realizada por Zegarra, Santandreu, Huamán y Ramos (2024) señala que mientras disminuye el número de raciones porque las familias no tienen 3,50 soles para comprar una ración para cada miembro del hogar, aumenta el número de personas que se alimentan en las ollas, dado que las raciones se fraccionan para el almuerzo y la cena o entre más miembros del hogar.
Asimismo, el MIDIS aporta aproximadamente el 30 % del aporte calórico total que requiere un adulto, es decir, 2,2 soles por ración/día —unos 0,60 dólares—, cuando, según la FAO, una dieta saludable en el Perú tiene un costo de 3,3 dólares diarios.
Efectivamente, entonces la pregunta es ¿qué calidad de alimentos se pueden comprar con S/1,69 por persona y por día?
En mayo de este año, el INEI publicó que la pobreza monetaria alcanzó a 9.8 millones de personas (29% de la población), de los cuales 1.9 millones son pobres extremos ya que perciben un ingreso menor que el precio de la canasta básica. El informe del MIDIS y PMA (2024) aseguran que el 51,6% de los hogares enfrentan algún grado de inseguridad alimentaria, siendo el 51.7% de la población peruana quienes enfrentan situaciones de inseguridad alimentaria moderada o severa (FAO, 2024).
Casi uno de cada dos se ha quedado sin alimentos por falta de recursos en el Perú rural, y en el nivel socioeconómico D/E, seis de cada 10 y que dos tercios habían reducido su consumo de alimentos (IEP, 2023). Otros datos necesarios para entender esta situación: el 43.1% de los niños de menos de 3 años son anémicos (dos puntos más que en el 2019) y la tasa de desnutrición infantil en los niños menores de 5 años se mantiene en alrededor del 11.5%, alcanzando el 20.3% en las áreas rurales. Por otro lado, el porcentaje de obesos en todo el país aumentó, afectando al 24.1 de la población mayor de 15 años (1.8% más que el 2019), lo cual incrementó también los riesgos de enfermedades crónicas no transmisibles (INEI, 2024).
Horizonte desalentador
En medio de un alza en los precios de los alimentos por un conjunto de fenómenos climáticos impredecibles; con insumos agrícolas como los fertilizantes a precios inaccesibles; préstamos y créditos con altas tasas de interés; incendios forestales; estrés hídrico en zonas como en Piura y lluvias torrenciales en otras; además de justificados paros nacionales por la inseguridad ciudadana que paralizan la economía de nuestro ya tan golpeado país, muchos eventos con efectos negativos no solo están causando un efecto directo en el decrecimiento del rendimiento de los cultivos sino también están aconteciendo en detrimento de nuestro alimento que afectan, sobre todo, a la población más vulnerable.
Un horizonte agrícola desalentador que conecta con respuestas de política pública técnicamente débiles e ineficientes evidencian una total indolencia que profundiza la brecha social y alimentaria en la sociedad. El riesgo de aumento de la situación de inseguridad alimentaria que para el año venidero resulta preocupante es inminente pues la producción de alimentos será cada vez más limitada y, por tanto, más costosa.
Por tanto, el presupuesto 2025 es una buena oportunidad de mejorar la respuesta pública alimentaria. Señores, sí hay hambre en el Perú y con 10 soles no alcanza si quiera para el menú y menos para el postre. Diligencia y voluntad política es lo único que les pedimos.
Referencias
FAO (2024). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2024. Revisado 10-10-2024. Disponible en https://www.fao.org/publications/home/fao-flagship-publications/the-state-of-food-security-and-nutrition-in-the-world/es
IEP (2023). “IEP informe de opinión – Setiembre 2023 (informe completo)”. Revisado 10-10-2024. Disponible en: https://iep.org.pe/noticias/iep-informe-de-opinion-setiembre-2023/
INEI (2024). “Perú: Evolución de la pobreza monetaria 2014-2023”. Informe técnico. Revisado 10-10-2024. Disponible en: https://www.gob.pe/institucion/inei/informes-publicaciones/5558423-peru-evolucion-de-la-pobreza-monetaria-2014-2023
INEI (2024). “El 43,1% de la población de 6 a 35 meses de edad sufrió de anemia en el año 2023”. Revisado 10-10-2024. Disponible en: https://m.inei.gob.pe/prensa/noticias/el-431-de-la-poblacion-de-6-a-35-meses-de-edad-sufrio-de-anemia-en-el-ano-2023-15077/
MIDIS y PMA (2024). “Perú: evaluación de la seguridad alimentaria ante emergencias (ESAE), 2023. Revisado 10-10-2024. Disponible en: https://evidencia.midis.gob.pe/esae-seguridad-alimentaria-2023/
Zegarra, Santandreu, Huamán y Ramos (2024). “¿Se deben integrar las ollas comunes a los comedores populares? Evidencia de un análisis para San Juan de Lurigancho”. Revisado 10-10-2024. Disponible en: https://larevistaagrariaperu.org/…/lra-206-web-11-14.pdf


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